Представители экономических и финансовых элит предрекают появление в мире новой формы капитализма — суверенных национальных фондов благосостояния, которые станут локомотивом глобального развития.
В Колумбийском университете состоялась двухдневная дискуссия «Суверенные фонды и долгосрочные инвестиции: новая форма капитализма?» при участии Джорджа Сороса, плеяды лауреатов Нобелевской премии в экономике, руководителей крупнейших банков и инвестфондов.
Размер суверенных фондов в течение ближайших лет вырастет до 10—12 трлн долларов с нынешних 3,8 трлн долларов, считают устроители конференции. По своим масштабам, это уже будет сопоставимо с крупнейшей мировой экономикой — ВВП США.
«Новые суверенные игроки, аккумулирующие громадные средства в своих фондах и принимающие международные правила, способны сыграть конструктивную роль в новых условиях посткризисного мира», — сказал журналистам экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. По его мнению, гигантский ресурс, управляемый правительствами, может стать инструментом долгосрочных планируемых инвестиций сроком на 20—30 лет и в будущем застраховать мир от потрясений, связанных с паникой и утратой доверия на фондовых рынках.
Суверенные фонды, которые в отличие от бизнес-компаний, настроенных на быстрые прибыли и вынужденных их постоянно демонстрировать для поддержания своей рыночной стоимости, могут стать главной движущей силой «социально ответственных инвестиций». «Миру нужны инвестиции в будущее, в развитие», — считает Стиглиц.
«Каждая волна мирового кризиса порождает спекуляции о смерти капитализма, что еще предрекал Карл Маркс в XIX веке. Однако капитализм продолжает свое существование, реформируясь на каждом своем этапе», — считает Огустин де Романе, председатель совета директоров и гендиректор находящейся под управлением парламента Франции финансовой компании Caisse des Depots et Consignations. Он полагает, что, наряду с законодательными изменениями, посткризисное время укрепит финансовые и политические позиции суверенных фондов, которые станут осью экономической стабильности в будущем.
«Нынешний кризис обнажил, что миру для стабильности необходимы долгосрочные инвестиции в развитие, обеспечивающие инновационные технологии», — сказал журналистам де Романе.
Среди крупнейших мировых обладателей национальных инвестфондов — Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Норвегия, каждый из которых в своих резервах имеет около 300 млрд долларов. Россия также имеет все возможности войти на лидирующих позициях в круг стран, формирующих фонды за счет сырьевого экспорта.
источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Поиск по блогу
☼
акции
анализ
банк
Баффетт
Беларусь
Бернанке
биржа
ВВП
видео
Гезелль
Голубицкий
деньги
доллар
евро
Европа
золото
иена
инвестор
Инсайдер
история
Китай
кризис
Ливия
МВФ
нефть
опционы
политика
Президент
прогноз
рубль
Русь
Сорос
СССР
США
Тесла
трейдинг
Украина
финансы
ФРС
фьючерс
хаос
хедж-фонд
экономика
юань
Япония
Android
Apple
ataman
Bank of America
Berkshire Hathaway
BitCoin
BP
Dow Jones
Facebook
Forbes
Forex
Freigeld
Goldman Sachs
Google
HTC
iPhone
LSE
Microsoft
Nasdaq
Nikkei
Nokia
NYSE
Skype
Twitter
WikiLeaks
Windows
Windows Phone
YouTube
Комментариев нет:
Отправить комментарий