Роботы против человека, полный отчет

Мероприятие началось ранним утром, в 10-00, представляете насколько тяжело было открыть глаза и сидеть прямо слушая докладчиков.

Представитель биржи:
У нас все круто, постоянно внедряем новую технологии, увеличили производительность ядра, переводим всех на Плазу, с 1 февраля 2011 года будут отключены SQL шлюзы.

Было много жалоб, в процессе внедрения Плазы, на ее медлительность,  дескать старое подключение работает  лучше, это связано с тем, что иногда на стороне клиента стояло сопоставимое по мощности железо и софт, а то и превосходящее его, которое прокачивало старый канал на 100%. С наладкой Плазы, все встало на свои места.
Появилась возможность работать напрямую с ядром, поставить свой сервер на биржу (~30 000 р.), протащить свой кабель.
Информация для разработчиков: стоимость сертификации ПО под Плазу – 0 рублей. (этот же сертификат действителен и для Украинской биржи).

РТС крутые:)




Открытие:
Последние 2 года возрастает интерес со стороны западных алго-трейдеров по выходу на развивающиеся рынки, так как там осталось еще много неэффективностей из которых можно сделать деньги. Западники смотрят на 1-2 шага вперед, стараясь предугадать рынок. У них больше средств и расходы на инфраструктуру достигают порой нескольких сотен тысяч долларов.

Пытаются оптимизировать свои, уже существующие алгоритмы под развивающиеся рынки. Не брезгуют доходностью в 10%, т.к. проблема с капиталом не стоит остро.

Доля оборота алго трейдеров и частных инвесторов сравнялась, если до кризиса обычные клиенты преобладали, то после многих с рынка вынесло.

Доля высокочастотной торговли на российском рынке около 50%!

Тренды:
приход крупных инвест банков. На данный момент такие монстры как Голдман Сакс и Морган Стенли не имеют доступа на наш рынок, но в ближайшие пару лет ожидается их приход.

Риски сдерживающие приход  зарубежного крупняка: отсутствие центрального депозитария. Регулятор  начинает присматриваться к роботам и не со зла может начать закручивать гайки. Надеемся на понимание, что этим можно убить 50% рынка.

Курбаковский , крутой трейдер из компании «математика финансов», разрабатывает роботов для опционов, косит бабло широкой косой, был засвечен грааль которым он несколько лет рубил капусту, потом капуста закончилась. И он придумал другой грааль, который уже не показывал. Модифицировал формулу Блэка (тут я вообще ничего не понял). Чуть чуть не завалил Чикагскую биржу в процессе тестирования громозеки.



Очень интересное  выступление компании Orc Software, работает с монстрами трейдинга, сопровождалось слайдами с мультяшными персонажами. Как малое бабло побеждает большое или трейдер Вася против Голдман Сакса.

Набросал примерную схему, как выглядят профессиональные участники алгоритмической  торговли в США.

Монстры – миллиарды под упарвлением  (GS, JP, BNP, Citi)

Середнечки – 100 млн.

Малые до 10 млн.

Потрет идеального монстра:  100 гениев рынка под одной крышей, терабайты памяти, код на ассемблере, векторные процессоры, широкие каналы, минимальные задержки.

Как же Васе победить такого монстра?  Все дело в неповоротливости и сложной структуре управления крупной компании. Частный трейдер придумал алгоритм, через два дня запрограммировал робота, через два месяца нарубил бабла и уехал отдыхать. В крупной компании только процесс согласования нового торгового алгоритма может занимать до полугода времени.

Статистика по работе HFT на рынке США:

Среднее время жизни стратегии 6-9 месяцев

50% счетов прекращают торговлю в течении 3 месяцев

Еще 90% прекращают торговлю в течении года.

Одна из стратегий:
Выжимаем максимум из географического преимущества, стратегии: простые межрыночные стратегии, простой арбитраж.

Если у вас задержка в получении данных на 5 мс меньше чем у остальных вы будете грести бабло лопатой, нет смысла пытаться выиграть 1 мс в работе алгоритма, если можно выиграть 10 мс в скорости доступа.

Далее Нетинвестор рассказывал про искусственный интеллект и нейронные сети. Я понял, что это у них есть , на истории все красиво , а как торговать на практике они слабо представляют и предлагают рискнуть своими деньгами всем желающим.

Д.Бондарь. Рассказал историю становления роботорговли, в чем- то перекликалось с моим постом (Ведерки и совочки vs Катерпиллер). Так же затронул тему психологии в алго трейдинге.

Несколько выводов:

20% трейдеров зарабатывают 80% денег на рынке. Нехрен руками лезть в систему которая приносит деньги.

Время «сельского трейдинга» уходит.

50% сделок на бирже принадлежит HFT роботам.

Основные стратегии: арбитраж, парный трейдинг, одноногий арбитраж.

Сроки жизни неэффективностей падают, успех не только в том чтобы придумать гениальность, но и в том чтобы воплотить ее в жизнь быстрее остальных.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу