Нумизматам пора подбирать отдельные экземпляры евро для коллекции
Еврозона разваливается. Этот процесс стал слишком очевидным, чтобы его не замечать. Хотя еще в 1999 году, когда в Европе гремели овации, в воздух улетали воздушные шарики и дамы «чепчики бросали..», многие экономисты говорили о несостоятельности валютной евро-конструкции, рынок был с этим согласен и курс евро непрерывно снижался, упав с 1,18 до почти 0,8, то есть на 40%. Потом, правда, начались проблемы в США и единой валюте немного полегчало. Теперь, в 2010 году из «коридоров» на валютном рынке проблемы евро вышли на суверенный уровень. С весны этого года в Европе постоянно кого-то спасают: сначала Грецию с ее банками, теперь Ирландию с банками или Ирландию без банков, или банки без Ирландии.
Фонд на спасение солидный: 1 тлрн евро. Правда, непонятно, как и когда этот фонд расходуется, где он находится, кто распоряжается и самое главное – есть ли он вообще? Особенность всех спасительных операций в том, что в результате недовольны и утопающие, и спасатели. Утопающие разыгрывают роль жертвы коварных банкиров, которые довели их до ручки и бросили в омут. Спасатели задумчиво чешут затылок и прикидывают – сколько еще таких клиентов на европейском пляже? Дело дошло до того, что Ирландия последние два дня с периодичностью в 4 часа выбрасывает в СМИ заявление с одним текстом: «Нас не надо спасать, деньги нам не нужны!» Португалия вообще отрезала: сами уйдем с вашего пляжа, выйдем из еврозоны.
Но и спасатели не спят. Австрия и Финляндия вообще никого не хотят спасать. Меркель перед активом ХДС в Карлсруэ вспомнила про общеевропейскую дисциплину и новый порядок, новую культуру стабильности и вскользь заметила, что рынки должны разделять трудности, которые сами и создали. Конечно, у госпожи Ангелы Меркель высокая политика, данные фразы надо расшифровывать. Расшифровала их, практически буквально, другая леди, член Исполнительного совета ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерель (Австрия). Она в понедельник выступала во Франкфурте с речью «Приоритеты интеграции». Начала Гертруда свою речь так: «Как я недавно вспоминала, только 140 лет назад, в 1871 году Германия создала валютный союз, заменив талер в Пруссии и гульден в Баварии золотой маркой (с 1875 года немецкая марка). Еще тогда ни у кого не возникало вопросов, что если есть одна валюта, значит, должна быть и одна система расчетов».
Далее госпожа Тумпель-Гугерель напоминает, что при создании нынешней единой евровалюты была введена единая система расчетов, которая называется Target/Target2. А вот теперь самое интересное: оказывается, с ноября 2009 года в Европе внедряется новая система рассчетов Single Euro Payments Area (SEPA) и Target2 Securities (T2S). Конечно, эта система проверяется в Германии. Собственно, для Германии она идеальна, так как… скопирована с внутринемецкой платежной системы. На данном этапе в «эксперименте» задействованы Германия, Австрия, Нидерланды.
Что же получается? Получается, что при желании (политическом желании), используя данную систему, можно больше никого не спасать, можно создать свой пляж, отдельный и комфортный, как раз к 140-летнему юбилею немецкой марки.
P.S.: Вы спросите – что же делать? Я думаю, что бонистам и нумизматам стоит уже подбирать отдельные экземпляры евро для коллекции, а инвесторам ждать, когда появится новый европейский пляж, чтобы именно там занять место, желательно с шезлонгом.
источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Поиск по блогу
☼
акции
анализ
банк
Баффетт
Беларусь
Бернанке
биржа
ВВП
видео
Гезелль
Голубицкий
деньги
доллар
евро
Европа
золото
иена
инвестор
Инсайдер
история
Китай
кризис
Ливия
МВФ
нефть
опционы
политика
Президент
прогноз
рубль
Русь
Сорос
СССР
США
Тесла
трейдинг
Украина
финансы
ФРС
фьючерс
хаос
хедж-фонд
экономика
юань
Япония
Android
Apple
ataman
Bank of America
Berkshire Hathaway
BitCoin
BP
Dow Jones
Facebook
Forbes
Forex
Freigeld
Goldman Sachs
Google
HTC
iPhone
LSE
Microsoft
Nasdaq
Nikkei
Nokia
NYSE
Skype
Twitter
WikiLeaks
Windows
Windows Phone
YouTube
Комментариев нет:
Отправить комментарий