Американская ассоциация частных инвесторов (AAII) еженедельно с 1987 года замеряет настроения инвесторов. За последние два десятилетия стало очевидно: если большая часть игроков рынка настроена на падение, зачастую это сигнализирует о ралли на рынке.
«Это первая вещь, которую я проверяю — каждую неделю, и я думаю, что они [эти данные] очень и очень важны», — говорит Кит Шпрингер, глава Springer Financial Advisors.
Ассоциация утром каждого четверга публикует итоги своего интернет-исследования, в ходе которого респонденты должны ответить, «бычьих», «медвежьих» или нейтральных взглядов на фондовый рынок они придерживаются на ближайшие 6 месяцев. За последние два десятилетия, которые это исследование существует, стало очевидно: если итоги опроса оказались слишком «медвежьими», зачастую это сигнализирует о ралли на рынке, пишет газета The Wall Street Journal.
Каждую неделю в опросе принимает участие лишь 200–300 инвесторов, это менее 0,2% всех членов Ассоциации, платящих взносы, и среди них довольно много пенсионеров, говорят в AAII.
Строго говоря, подобные исследования «в значительной мере бесполезны», считает профессор и глава департамента статистики Колумбийского университета Дэвид Мэдиган. Его особенно беспокоит зависимость исследования от добровольных отчетов инвесторов о самих себе. «Вещь, о которой стоит тревожиться, — это предвзятость тех, кто выступает в роли волонтеров, — заявил WSJ Дэвид Мэдиган. — Если вы используете их [данные опроса], чтобы сделать заключение о том, как себя чувствует основной костяк ассоциации, то вы на сколькой дорожке. Но, может быть, мнения двухсот заинтересованных человек достаточно для определения будущего движения рынка».
И несмотря на статистические ограничения, исследование оказывалось на удивление полезным в качестве маркера точки поворота, особенно на дне рынка. «Это работает почти как часы. Реакция незамедлительна, и это интересно», — говорит управляющий фондом Al Frank Джон Букингем.
Например, 5 марта 2009 года исследование AAII зафиксировало самый низкий уровень «бычьих» настроений за 17 лет. Через день индекс Dow Jones Industrial Average приступил к ралли, которое продолжалось 13 месяцев и увеличило индекс на 80%. В этом году в конце августа «медвежьи» настроения подскочили до максимума за последние 5 месяцев, а индекс Dow Jones начал 14-процентное ралли.
Алан Зафран, партнер Menlo Park, управляющий активами на 3,8 млрд долларов, приводит пример: его знакомый управляющий хедж-фондом сообщил, что компания закрыла часть своих позиций после того, как 11 ноября исследование AAII показало рост «бычьих» настроений до пятилетнего максимума. В следующие пять дней рынок упал на 3%.
Исследовательская компания Birinyi Associates следовала отчетам инвесторов несколько лет, используя спред между показателями настроений «быков» и «медведей» как индикатор возможного направления рынка, усредняя его до четырех недельных значений. Результаты этих выкладок, как считает WSJ, заслуживают внимания: 16 раз с начала 1990-х годов, когда «медведи» превосходили «быков» как минимум на 10%, индекс S&P 500 активно рос в течение следующего полугодия в среднем на 6,2%.
Когда же результаты опросов показывают, что оптимизм бьет через край и «быки» берут верх над «медведями» минимум на 30%, S&P 500 следующие 6 месяцев снижается, отмечают в Birinyi. Пока оптимизм не достиг подобных масштабов, но уже недалеко до критических уровней.
Так, опрос AAII за последнюю неделю показал, что 49,66% немногочисленных респондентов были настроены на рост рынка против 47,4% неделей ранее и среднего уровня в 39%. Хотя сторонников понижательной тенденции также стало больше — с 24,68% до 26,21%, — разрыв между двумя лагерями увеличился. «Когда вы видите, что повышательные или понижательные настроения приближаются к экстремальным показателям, обычно это приводит к развороту рынка», — констатирует вице-президент AAII Чарльз Росблют.
источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Поиск по блогу
☼
акции
анализ
банк
Баффетт
Беларусь
Бернанке
биржа
ВВП
видео
Гезелль
Голубицкий
деньги
доллар
евро
Европа
золото
иена
инвестор
Инсайдер
история
Китай
кризис
Ливия
МВФ
нефть
опционы
политика
Президент
прогноз
рубль
Русь
Сорос
СССР
США
Тесла
трейдинг
Украина
финансы
ФРС
фьючерс
хаос
хедж-фонд
экономика
юань
Япония
Android
Apple
ataman
Bank of America
Berkshire Hathaway
BitCoin
BP
Dow Jones
Facebook
Forbes
Forex
Freigeld
Goldman Sachs
Google
HTC
iPhone
LSE
Microsoft
Nasdaq
Nikkei
Nokia
NYSE
Skype
Twitter
WikiLeaks
Windows
Windows Phone
YouTube
Комментариев нет:
Отправить комментарий