Сегодня в США вводится в оборот новая 100-долларовая купюра.
Последний раз изменения в эту банкноту вносились 14 лет назад.
Тогда на 100-долларовой бумажке появился новый портрет Бенджамина Франклина, а сама купюра "заиграла" новыми красками и цветами. В последние годы вносились изменения в дизайн купюр достоинством в 5, 10, 20 и 50 долларов. Теперь настал черед 100 долларов.
Цвет фона новой банкноты - светло-голубой. Ее внешний вид сохранил свою главную узнаваемую черту - портрет Франклина.
До сегодняшнего дня дизайн 100 долларов менялся всего дважды - в 1928 и 1996 годах. По словам заместителя директора Совета управляющих Федеральной резервной системы США Майкла Ламберта, количество фальшивых долларов в мире составляет 1/100 от одного процента всех находящихся в обращении долларов. Это приблизительно 890 миллиардов долларов. Поскольку 100-долларовая банкнота встречается наиболее часто, фальшивомонетчики предпочитают подделывать именно ее.
Потому и появились новые средства защиты. В частности, синяя полоска с 3-Д голограммой, изображающей колокольчик в чернильнице. Находится картинка с лицевой стороны банкноты. При первом взгляде ее цвет - медный, но если наклонить купюру, то он изменится на зеленый. В результате создается иллюзия, что колокольчик то появляется в чернильнице, то пропадает из нее. Цвет меняет и цифра "100" в правом верхнем углу на лицевой стороне банкноты, которая под разными углами наклона ведет себя как хамелеон, меняя медный цвет на зеленый. Кроме того, купюру защитили новыми водяными знаками, которые видны на просвет и в лучах ультрафиолетовой лампы.
------------
UP
"Опечатка" на сто миллиардов. Сегодня по всему миру должны были поступить в обращение стодолларовые банкноты нового образца. Изменившие цвет, дизайн, и супер-пупер-защищенные от подделок. Эту дату выбрали еще год назад - но впервые в истории американской валюты произошел сбой. В итоге - купюру в новом имидже мир сегодня не увидит. Почему - знает наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.
Тут печатали до двадцати миллионов банкнот в день. Работали и днем и ночью - чтобы успеть в срок. Ведь именно 10-го февраля должна была появиться новая купюра. Сто долларов - самый популярный номинал у фальшивомонетчиков. Поэтому в США 10-ть лет разрабатывали новый дизайн и - новые методы защиты для банкнот, чтобы свести к нулю все шансы на подделку купюр.
Ларри Феликс, директор Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг США:
- Мы меняем нашу валюту, чтобы опередить фальшивомонетчиков. И надеемся, что подделок в мире станет гораздо меньше.
Купюра действительно изменилась. Здесь и водяные знаки и новый дизайн, и супер-голограммы, которыми финансисты особо гордились. Но, похоже, в Казначействе перехитрили самих себя. Нововведений не выдержала....бумага. Каждая третья банкнота - бракованная. Причем, поняли это, только напечатав больше миллиарда новеньких сотен! Чтобы вручную отсортировать купюры, понадобится тридцать лет, а технологий для этого не придумали! В итоге - как подтвердили нам сегодня в Федеральном резерве, дата выпуска перенесена. На неопределенный срок. И финансистам приходится успокаивать людей.
Майл Ламберт, заместитель главы Федеральной резервной системы США:
- Важно отметить - купюры старого образца всегда будут в обращении, даже когда появятся новые. Вся валюта США остается действительной - независимо от года выпуска.
Об этом скандале сейчас пишут многие европейские СМИ - ведь именно сегодня в Центробанки десятков стран должны были поступить свежеотпечатанные сотни. Но в самой Америке проблему словно и не заметили. Хоть это и национальная валюта, жители страны всегда видят новые доллары - последними. Ведь по официальным данным, две трети всей "зеленой" наличности - находятся за пределами США.
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- По этим купюрам можно изучать историю. В Соединенных штатах в обороте до сих пор - банкноты, напечатанные при Клинтоне, Рейгане и даже Картере. Новенькие сотни - когда они появятся - сразу же разлетятся по всему миру. А в Америку их завезут разве что туристы.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий