«Змееед»



Бежавший на Запад советский разведчик Владимир Резун (настоящее имя В.Суворова) прославился как историк, разоблачивший захватнические планы Советского Союза во Второй мировой войне. Однако размышления бывшего агента ГРУ по современной мировой политике способны шокировать не меньше. Что самое интересное — большинство его прогнозов и предположений сбываются с поразительной точностью. К примеру, еще в начале 2005-го Виктор Суворов в разговоре с автором предсказал, что наша Оранжевая революция закончится крайне бледными результатами. Я не поверил, но так в итоге и получилось. В эксклюзивном интервью для «ВВС» мы коснулись самых горячих международных тем.

Кто убил президента Качиньского?

— Недавно мир отметил годовщину страшной катастрофы самолета польского президента Качиньского под Смоленском. В этот день у стен российского посольства в Варшаве собрались сотни демонстрантов с транспарантами: «Путин — убийца!». Как вам такая версия?

— Давайте представим — мы с вами враги. Или просто давно недолюбливаем друг друга. Вы не верите мне, я не верю вам. И вот в моем доме случилось что-то очень неприятное для вас. Что я должен сделать? Я должен пригласить нейтрального человека. И, ничего не трогая, дать ему возможность посмотреть, что здесь произошло. Потому что мне-то вы не поверите.

Это та же ситуация с поляками и русскими. Катынь — незаживающая рана в отношениях двух стран. И вот там происходит новая страшная катастрофа. В этой ситуации, конечно же, на русских подумают. Что им следовало предпринять? Немедленно позвать американского посла! А также послов шведского, немецкого, швейцарского — на место катастрофы самолета. Как свидетелей. Разбить им палатки прямо возле места крушения. И поляков, конечно же, позвать. И тогда начать разбирать обломки. Вот нашли колесо от самолета. Вот кусок крыла. А вот, наконец, самое главное — черные ящики. Мы их не трогали! И вы их не трогайте. Пусть шведы, швейцарцы при нас откроют и расскажут, что там было. Но черные ящики увезли в Москву!
Что после этого можно сказать? Простейшая логика твердит: если я не вор, зачем мне эти ящики нужны?!

— Действительно...

— Вот и все доказательства. На воре и шапка горит. Зачем черные ящики взяли?! Получилось, что Россия приняла на себя вину. И никуда от нее уже не деться. Даже если этой вины не было, Россия все равно взяла ее себе. Образно говоря, в моем доме моя собака вас искусала. А я ее спрятал, говорю: «Хороший песик». И показываю вместо него болонку какую-нибудь, дескать, смотрите, это же не ротвейлер был, она не могла искусать. Так что мне с этим все ясно. Был бы я 10 апреля в Польше, тоже пошел бы к российскому посольству.

— Допустим, вор действительно тот, о ком мы с вами сейчас подумали. Но зачем ему это надо было?

— Вот этот вопрос надо как раз задавать товарищу Путину, товарищу Медведеву, председателю их ФСБ и т.д. — ребята, зачем вам это нужно было? Вот я, например, такой логики не понимаю.
Я тут не только про вторую Катыньскую трагедию говорю. Вся история Советского Союза от нас закрыта, как место преступления. Мы снова возвращаемся к истории войны, которую называют Великой и даже иногда Отечественной. Материалы Главного оперативного управления Генерального штаба, которое готовило все планы, остаются совершенно секретными до сих пор. Если там все чисто, какого хрена это все дело секретно?! Наша история — это место преступления, которое опечатано, и никого туда не подпускают.
Все видели, как в голливудских фильмах опечатывают место преступления. Но если там это делают для того, чтобы потом пришел тот, кто разберется, что же случилось, то наши архивы закрыты, чтобы никогда и никто ни в чем не разобрался.


Арабские революции — акция спецслужб!

— В чем, по-вашему, причины революций, довольно внезапно охвативших Северную Африку и Ближний Восток?

— То, что они возникли одновременно и повсеместно, весьма показательно. Просто так подобное не случается. Здесь явно действует чья-то рука. Посмотрите: Саудовская Аравия — это одно, Сирия — совсем другое, Египет — третье, Ливия — четвертое. Иностранцы, бывает, украинцев от русских не отличают, для них мы все одинаковы. Но на самом деле очень даже разные. Так и там. Но вдруг полыхнуло везде. И сразу. Без дирижера такого не выйдет. Так что полагаю, это была организованная акция.
Сейчас в руках у тех, кто уп­равляет нашими действиями, существует мощное оружие — Интернет. Который может людей объединять или разъединять. А может и поднимать на какие-то акции. Кто именно это запустил и зачем, я не знаю.

— У вас есть гипотезы на этот счет?

— Я ни в коем случае не обвиняю Россию. Я только говорю о том, что России это чрезвычайно выгодно. Сразу же цены на энергоносители взлетели вверх. На бензоколонку приезжаешь — плакать хочется. Разок заправиться стало почти равнозначно разорению. Так что, никого не обвиняя, я могу лишь констатировать, что на Россию обрушился «золотой дождь».
Однако этот «золотой дождь» режиму не поможет. Оттого, что все деньги все равно уходят в Лондон, в Нью-Йорк, в Монте-Карло. Куда угодно. А в самой России средства в инфраструктуру совершенно не вкладываются. И эта инфраструктура скоро начнет давать сбои — в стратегическом масштабе.


Над Путиным сгущаются тучи

— Коль уж мы заговорили о внутренней ситуации в России, что вы думаете об отношениях между двумя «царями»? В СМИ все чаще говорят о нарастающей вражде между Путиным и Медведевым. Какова, на ваш взгляд, реальная картина их взаимоотношений?

— Основных точек зрения тут две. Первая, что вражда есть, а вторая — что все это наиграно. Когда мне высказывают одну из них, я соглашаюсь. Но когда начинают излагать другую, я соглашаюсь тоже. Что там происходит, очень трудно судить. Медведев как политик ничего из себя не представляет. Однако я не согласен с тем, что он есть чучело огородное. Он не чучело, а человек, который согласился быть чучелом. Вот если бы он рожден был чучелом, то и бог с ним. Почему мы с вами не гремучие змеи? Оттого, что папа и мама у нас людьми были. А если бы были динозавры, то родились бы мы с вами динозаврами.

Но даже если он как политик ничего из себя не представляет, есть нюансы. Идет разделение властей, и Путин не может быть хорошим для всех. Он хорош лишь для кого-то. И в этом случае все обделенные олигархи, генералы и авторитеты собираются под другим знаменем. И они всегда могут противопоставить вот это чучело реальной власти. Это вполне может быть, это бывало в истории.

Поэтому я не предсказываю, что там будет. Я вполне согласен с тем, что Медведев как самостоятельный политик за все годы президентства не сделал вообще ничего для государства или против Путина. Кроме каких-то заявлений, что вот с этим я не согласен. Однако в случае, если людям, которые находятся у самой вершины власти, надо будет скинуть Путина и списать на него все (так же как после смерти Сталина все списали на него; или когда скинули Хрущева и сказали, что он волюнтарист), то Медведев для этой роли очень подходит. Именно как чучело.

— Думаете, Путина могут вот так запросто собраться и скинуть?

— А почему бы и нет, если Хрущева скинули? Который все-таки был генеральным секретарем и председателем совета министров.

— Путин поумнее выглядит...

— Согласен. А как насчет товарища Сталина? Его соратники убили, а перед тем, как убить, еще и скинули. Дело было так. На XIX съезде ВКП(б) ему говорят: «Надо принять новый устав». А в этом новом уставе нет никакого политбюро — вместо него есть президиум ЦК. И нет никакого генерального секретаря — про него там ничего не сказано. И все проголосовали за это. Сталин пришел на съезд генеральным секретарем, а ушел с него просто секретарем. А таких секретарей десять человек кроме него. Из них выбрали главного — первого секретаря. Им стал товарищ Хрущев.

Тогда товарищ Сталин взял да и арестовал врачей всего состава политбюро. «Дело врачей» получилось. Говорили, что мотивом был антисемитизм. Но я замечу — это же не каких-то там дальневосточных врачей повязали! Он повязал врачей, которые лечили его коллег. И они начали признаваться — кто-то оказался британским шпионом, кто-то — американским. После этого следующий логичный шаг — арестовать Хрущева, Берию и других. Под тем предлогом, что врачи-то у них шпионы, так кто же ты сам такой?! После того как Сталин арестовал врачей и обозвал Ворошилова английским шпионом на пленуме ЦК, а потом еще и Микояна шпионом нарек, «отец народов» неожиданно помер.
Вот такие дела. Так что скинуть могут кого угодно.

— А что вы думаете по поводу будущих президентских выборов в России?

— Там могут быть разные варианты. Именно потому, что идет падение популярности — и Путина, и Медведева. И если режим начнет очень сильно обманывать, то сейчас, в эпоху Интернета, это чревато. Это уже не 2000 год, когда Путин приходил к власти. Совсем другая технология требуется.

Недавно Путин рекламировал российскую легковушку. Он проехался на ней по дороге. Какие-то ребята отсняли картинку на видео и в Интернет запустили. И что народ увидел? Едет Путин на «ВАЗе», а спереди и сзади целые колонны «мерседесов». На случай поломки — точно такая же запасная машина (такого же цвета, с такими же номерами) в этой колонне движется. А в кузове грузовика еще одну аналогичную машину везут — если эти две подкачают. Народ на это смотрит и хохочет.
То есть сейчас если режим начнет сильно обманывать, это будет работать против него. А если не обманывать, можно и выборы проиграть.


Дальний Восток — новая Чечня для России

— Возможен ли раскол России на почве схватки между двумя, так сказать, «головами орла»?

— Распад России неизбежен. Потому как в ней сейчас живет всего 2,5% населения планеты. А территория самая большая в мире, природных ресурсов и вовсе 40% от мировых. Рядом — голодная на ресурсы Япония и Китай с его полуторамиллиардным населением. Не может страна, у которой катастрофически сокращается количество граждан, контролировать такие ресурсы и такую территорию. Сам я с Дальнего Востока, — отец там служил. У меня в тех краях, естественно, много друзей. Они мне сейчас говорят так: «Нельзя сказать, что Дальний Восток китайский. Но можно сказать, что он уже и не русский.

— А какой?

— Нейтральный. Китайско-русский. И русские оттуда бегут. Китайцами уже подкуплены местные администрации, милиция, люди свободно движутся через границу и их никто не останавливает. За все заплачено.

А самое главное вот что: на Дальнем Востоке число китайцев приближается к количеству русского населения. В китайской среде нередко случаются преступления — кражи, убийства и т. п. Но никогда ни один китаец перед русским судом не предстал. Сообщества китайцев живут по своим внутренним законам. Они находятся не под российской юрисдикцией. Если кто-то из них кого-то убил — они сами все решают. На своем языке, исходя из своих принципов. При этом китайские сообщества все время растут, русские — сокращаются. Вымирает Россия. Но если миллионы китайцев на нашей территории уже не под нашим контролем и даже деньги у них ходят китайские, а местные русские любят юань больше, чем русский рубль, то это уже конкретное основание для раскола страны.

При этом интересы даже русских, живущих на восточных окраинах, совсем другие, чем у тех, которые живут в Москве. Интерес простых дальневосточных водителей — чтобы пошлины на ввоз японских автомобилей были минимальные. Или чтобы их не было вообще. Интерес местных ментов заключается в том же. Так же как и людей, которые руководят Дальним Востоком. А интерес Москвы — чтобы задавить этот импорт японских автомобилей. Из-за них никто не покупает «жигули»! Потому Путин вынужден ездить по Дальнему Востоку на своей «ладе». Как только ввели высокие пошлины на японские авто, во Владивостоке начались протесты. Чтобы сдержать их, пришлось привозить ментов из центральных регионов России.
Да еще существует прецедент — Дальневосточная республика, которая во время Гражданской войны процветала под покровительством Японии.

— А сколько лет осталось до такой развязки — что Дальний Восток, допустим, может отправиться в самостоятельное плавание?

— Возьмем для примера алмаз. Он может быть очень и очень крепким. Но стоит сделать с ним одно неправильное движение и он рассыплется. В январе 1917 года товарищ Ленин, будучи в Швейцарии, сказал, дескать, мы, старики, до революции в России не доживем. А в феврале уже царизм пал. То есть за месяц до этого Ленин ничего такого даже не ожидал.

Поэтому я ничего конкретного предсказывать не буду. Россия может рухнуть завтра утром. Или даже сегодня вечером. А может продержаться еще лет пять или десять.

Впрочем, десять точно не продержится. Да и пять тоже. Очень важным будет момент выборов. Потому что наметился серьезный раскол в российских элитах. Я не говорю о противостоянии Путин — Медведев. Есть очень мощные кланы, олигархи средней руки, которым путинские силовики сильно мешают. Интерес силовиков — держать этих олигархов средней руки под своим контролем. А интерес последних — обратное стремление. И вот это обратное стремление может вылиться в откровенное столкновение интересов в момент выборов 2012 года.

— В свете возможного распада России возникает один любопытный вопрос: судьба ядерного потенциала. Ведь это несколько десятков тысяч атомных бомб!

— Cлава богу, все обошлось во время распада Советского Союза. Что будет сейчас, я не знаю. Но проблемы не только в бомбах. В России множество атомных электростанций, которые никто полноценно много лет не обслуживает. Есть гидроэлектростанции в угрожающем состоянии. Вспомним аварию на Саяно-Шушенской ГЭС прошлым летом. Погибли десятки людей. Выжившие рассказывают, что агрегат весом в 900 тонн, вырванный напором воды, порхал под потолком, как птичка. Напор там серьезный — высота плотины 245 метров. Это немного меньше высоты Эйфелевой башни — 300 метров. Стоит плотина на тектоническом разломе между двумя скалами. По разлому трещины вниз идут, угрожая разрушением конструкции. А ниже по реке город Красноярск. И атомные свалки. Но никто на это внимания не обращает. Ну держится, и слава богу.


Каждому Туркменбаши — по ядерному заряду

— И все же, что может быть с ядерным оружием? Может, нам уже пора к эвакуации на Луну готовиться?

— Помните анекдот? Украинец спрашивает: «Грицько, ти знаєш, москалі на місяць полетіли? Шо, усі?!». Это мой самый любимый анекдот (смеется).

Это страшная проблема. Она висит над нами, как топор на веревочке, которая может в любой момент оборваться. И всем достанется. Если распадется Россия, это оружие может перейти под контроль каких-то мелких диктаторов, царьков. Ясно, что демократии на широких российских просторах не будет никакой. По-видимому, эти пришедшие к власти авторитеты со своими частными армиями возьмут под крыло и атомное оружие.

— Международным событием №1 уже которую неделю ос­тается стихийное бедствие, постигшее Японию. Никита Михалков как-то сказал, что это, мол, японцев постигла кара Господня за неправильное поведение. Как вам подобная версия?

— Типун на язык человеку, который такое сказал. Я думаю, что большой грех зубоскалить над столь страшной трагедией. Мы должны снять шляпы перед японцами, мужественно встретившими беду. Эти острова России не нужны и рано или поздно они отойдут Японии.

— Один блогер написал, что, возможно, Путин какую-то сейсмическую бомбу испытал на японцах…

— По-моему, наука и военный потенциал России слишком ослабли, чтобы у Путина могла быть такая бомба. Все его ученые давно разбежались.


Украину знают по покупкам Ахметова

— Как вам, «глядя из Лондона», события в сегодняшней Украине?

— Откровенно говоря, в Британии Украиной, Россией или Чехией люди интересуются очень мало. Недавно во время передачи «Кто хочет стать миллионером» местную публику поставил в тупик вопрос, где нужно было отличить Словакию от Словении. Но этому вряд ли стоит удивляться. Недавно проводили опрос в России, и оказалось, что одна треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Треть! Британцы знают Абрамовича — владельца футбольной команды «Челси». Знают, что какой-то очень важный украинец побил все рекорды — купил себе пентхаус за 126 млн фунтов стерлингов. А что такое Украина для них? Хрен его знает…

— Сейчас у нас готовится судебный процесс над бывшим президентом Леонидом Кучмой, которого обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе на основании записей бывшего охранника Кучмы, майора Николая Мельниченко. Как вы считаете, повлиял ли «кассетный скандал» на новейшую историю Украины?

— Да, безусловно повлиял. С другой стороны, с учетом того, как много на Западе различных скандалов и как мало здешний обыватель интересуется политическими вопросами, я бы не преувеличивал значение этого события для внешнего мира.

— Исследуемые вами исторические события, а именно начало войны, происходили в значительной степени на территории Украины, ее западных областей. Там же вскорости появилась Украинская пов­станческая армия. Нет ли у вас желания написать книгу об украинском освободительном движении времен Второй мировой?

— Есть, конечно. Проблема животрепещущая, национальное примирение в Украине невозможно, пока мы не разберемся с этими проблемами. Потому что каждый будет таить камень за пазухой и говорить: «Я прав, а вы вот такие нехорошие». Однако сам я не могу осветить все важные темы: у меня только две руки, а не шесть или двенадцать. Очень надеюсь, что поднять архивы, прессу тех лет или пообщаться со свидетелями, а потом увлекательно написать обо всем этом смогут и многие другие авторы.


Про «Змеееда» и «Кузькину мать»

— Через несколько дней, 9 мая, исполняется 66 лет со дня окончания войны, которую на 1/6 части суши принято называть Великой Отечественной, а затем, 22 июня, — 70 лет со дня ее начала. Какими открытиями вы намерены порадовать читателей?

— Сам я на эту тему не готовлю почти ничего. Как ледокол, я дорогу уже пробил. За мной пошли новые исследователи, которые меня и обогнали, и дополнили, и обогатили. Я в последнее время отвлекся на немного другие темы. В частности, скоро выйдет моя книга «Змееед». Еще заканчиваю роман «Кузькина мать».

— О чем там речь?

— «Змееед», понятное дело, про змеееда. Им у нас выступает товарищ Сталин Иосиф Виссарионович. Книга эта о заговоре в НКВД против Сталина, который имел место в 1936 году. То есть — еще до Ежова. По сути, это предисловие к моим романам «Контроль» и «Выбор».

А «Кузькина мать» — книга о самой мощной в истории человечества термоядерной бомбе, которая была взорвана 30 октября 1961 года. Ее подорвали на Новой Земле. «Гриб» был виден за 800 километров, вспышку засекли по всему Северу, включая Норвегию и Гренландию, а ударная волна трижды обогнула Землю. Изначально бомба называлась «Изделие 602». Потом дали еще одно название. Конструкторы вспомнили, что Никита Сергеевич Хрущев обещал Америке что-то показать. О, решили, вот же она и есть, наша Кузькина мать!


Роковая ошибка «отца всех народов»

— По всем вашим книгам Сталин подходит под определение «злой гений». Но все же свою самую главную войну — за Земной шар, он проиграл. Где его гениальность дала осечку?

— На мой взгляд, это случилось в 1940 году. В это время Гитлер нанес удар по Франции, беспрепятственно захватил Бельгию, Голландию, Люксембург, к Атлантическому океану рванули танковые клинья. У товарища Сталина было два варианта действий. Первый — не делать ничего. Пусть Гитлер идет вперед да напорется на войну с Великобританией. Вот когда он высадится там, мы по нему и ударим. Второй вариант — нужно было немедля наносить удар по Румынии и гарантированно отсечь Гитлера от нефти. Это был бы конец войны. Но Сталин считал, что надо чуток подождать. Чтобы Гитлер побольше увяз.

И выбрал третий, гибельный для себя вариант. Был создан Южный фронт под командованием Жукова, и в ультимативной форме у Гитлера потребовали Молдавию и Буковину. Красная армия вошла туда, остановившись в 150–180 километрах от нефтяных полей.

И вот тут Адольф Гитлер, это документально подтверждено, спохватился. Он, видимо, подумал: «Вот я иду на Запад. У меня все танки, вся артиллерия и вся авиация против Франции и Великобритании сосредоточены. На Востоке у меня осталось 10 неполноценных дивизий. Ни одного танка, очень мало самолетов, очень мало артиллерии, очень мало боеприпасов. Все лучшие генералы — у Атлантического океана. И в это время Сталин идет вперед. А что, если он не остановится?!».

Это была роковая ошибка Сталина. Вот тогда и началась разработка плана «Барбаросса». До этого никаких планов нападения на Советский Союз у фашистской Германии не было.


Голодомор был предтечей разгрома

— Вернемся к 22 июня. В книге «Разгром», разбирая причины поражений в начале войны, вы приводите впечатляющие сви­детельства младшего лейтенанта Самутина, который описывает, как в первые дни войны деморализировались огромные массы войск. Тут возникает вопрос: была ли добровольная, зачастую без единого выстрела, сдача в плен миллионов результатом напора немцев и плохой организации наших войск или она имела под собой более глубинные причины?

— Конечно, сказалась и революция, и Голодомор, и все остальные «прелести» советской власти. Летом 1940 года Красная армия вошла в Эстонию, Литву и Латвию. Официально якобы для того, чтобы защитить их от возможного нападения Гитлера. Тут же начались коллективизация, раскулачивание, уничтожение интеллигенции. Армии прибалтийских государств перед самой войной были превращены в стрелковые корпуса Красной армии. И вот напал Гитлер. Солдаты этих корпусов мигом перерезали красных командиров да комиссаров и перешли на сторону Германии. Тем самым открыв путь Тре­тьей танковой группе вокруг Западного фронта.

То же было в Украине. «Освободители» в западные области пришли еще раньше и с той же самой миссией. И сразу же тысячи людей повезли в Сибирь. Поэтому народ встретил немцев с цветами. А призывники, которые были насильственно забраны в Красную армию, массово сдавались. Когда один батальон сдался, а другой продолжает воевать, то второму приходится очень и очень несладко. То есть это была массовая добровольная сдача в плен.

Однако есть один важный момент. Если бы Красная армия первой нанесла удар, то этого развала не было бы. Представьте, мы с вами готовимся к экзамену по сопромату. Приходим, а нам говорят: «Сегодня не сопромат, а анатомия паука». А мы ничего об этом не знаем. Вот так и Красная армия попала, как кур в ощип. Она готовит к наступлению все, что можно. Аэродромы вынесены вперед, склады боеприпасов вынесены вперед, командные пункты вынесены вперед, — это все для того, чтобы наступать. Мосты разминированы. Днепровская флотилия расформирована к чертям. Загнали ее в устье Дуная. Ну понятно же, что никто не будет через устье Дуная на нас нападать. Там камыши, болота и змеи ползают. А вторую часть флотилии погнали в реку Припять. И дальше — в нововыкопанный Днепровско-Бугский канал. А в Днепре никого нет. И мосты разминированы. Все, что готовилось для наступления, оборачивалось против нас. Немцы пришли, а взлетно-посадочные полосы для них готовы. Бомбы уже сложены. Бензин завезен, продовольствие есть. И даже официантки сидят в столовой и ждут освободителей. Если бы мы не готовились к наступлению, то такого не было бы. Задача для немцев заметно усложнилась бы — застрял бы весь блиц-криг.


О несбывшемся кошмаре

А так война пошла по другим сценариям. Поэтому Красная армия завершила ее только лишь в Берлине, Кенигсберге, Бухаресте, Будапеште и Вене. Если бы наши первыми нанесли бы удар, то было бы все иначе. Была бы настоящая победа сталинизма.

— И жили бы мы сейчас, наверное, в настоящей Советской империи, которая неизвестно бы где заканчивалась…

— Да, тем более, что почву для построения коммунизма на Западе заранее «удобрили» — компартии в западноевропейских странах были неслабыми. И во Франции, и, конечно же, в Германии. Немцы, как магнит, меняют полюс. Если бы Советы захватили Германию, то немецкие нацисты превратились бы в очень хороших коммунистов. Это еще Геббельс подметил. «Из социал-демократа нациста сделать нельзя», — говорил он. А из коммуниста очень хороший нацист получается.

Вернулся я недавно из Берлина. Там есть музей «Штази», тайной полиции Германской Демократической Республики. Оттого, что я был у них специальным гостем, они мне показали немного больше обычного. Весь комплекс зданий спецслужбы превращен сейчас в музей. Меня водили в бункеры руководящего состава, дали посидеть в кресле председателя этого германского НКВД, даже расстрельные подвалы показали. Подарили мне, кстати, ключи от камеры смертников. Говорят, мол, если надо будет бежать, вот тебе ключи. Что ж, это для меня дорогой подарок. Мне тогда подумалось: «Благодаря известному немецкому порядку у них было все намного страшнее, чем в НКВД. А также благодаря тому, что у них практически полностью отсутствует юмор».

То есть немецкая тайная полиция «Штази» была ужасной организацией. Если бы мы всю Германию захватили и «Штази» получило ее в свои руки… Слияние германского «коммунизма» с советским было бы жуткой комбинацией. Как железобетон. Сталь гнется, но не ломается. А бетон ломается, но не гнется. Наши ресурсы плюс немецкая дисциплина — если бы это объединилось в критическую массу под предводительством товарища Сталина, то породило бы страшную империю.

— Ну слава богу, что не сбылось.
— Да, слава богу...

— Давайте перенесемся в эпоху Никиты Хрущева. Насколько реальны были его угрозы в адрес Америки и остального капиталистического мира показать кузькину мать?

— Это был блеф. И об этом вся моя книга.
Ситуация была вот какая. Вспомним Карибский кризис. 22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди объявил: им известно,что советские ракеты находятся на Кубе. До этого американцы об этом знали, но не объявляли. В этот же день в Москве был арестован полковник Пеньковский, который и передал американцам информацию, что ракеты на Кубе, а также — технические данные о них.

Давайте ответим на вопрос — зачем было вывозить туда стратегические ракеты? Пусть стоят в Сибири! Вы можете сказать, мол, с Кубы-то им ближе до Америки лететь. Но поскольку в то время средств обнаружения летящих ракет еще не было, то и подлетное время не имело никакого значения. В то же время размещенные на Кубе ракеты были чрезвычайно уязвимыми. Чтобы запустить такую ракету, ее надо было сначала поднять в вертикальное положение, потом заправить топливом и окислителем. Если расчет хорошо работает, то подготовка ракеты занимала 3 часа. Ракета длинная, как кран. Она над пальмами возвышается. А размещались они рядом с Гаваной. Там контрреволюционные отряды действовали, полно было американской агентуры, рядом их военная база Гуантанамо стоит. В море — американские авианосцы. Мы поднимаем ракеты вверх, и все это видно. Понятно, что авиация их накроет сразу же. Взлететь не успеют.

— Так зачем же их разместили там?

— Как фактор политического давления. Вспомним, что в это время происходило в Европе. В 1961 году побег из Восточной Германии составлял 1 человек в минуту. 1,5 тысячи человек каждый день. И это терпеть было нельзя — ведь уходили лучшие — инженеры, врачи, журналисты. Хотя и рабочий класс не отставал. Поэтому пришлось возвести Берлинскую стену, чтобы удерживать людей. Пришлось ввести приказ: если убегают, убивать всех, включая грудных детей.

Но это не было выходом. Народ все равно продолжал бежать. Для решения этого вопроса были задействованы ракеты. Хрущев их завез на Кубу, как бы намекая: это — только часть нашей мощи. А вот в Сибири у нас — сверхмощные ракетные армии стоят. Так давайте сейчас решим проблему Германии. Мы уберем ракеты с Кубы, но Германия должна быть демократической. В нашем понимании. То есть вы уберите свои войска из Западной Германии, а мы уберем свои ракеты с Кубы.

— А бомба «Кузькина мать», по-видимому, должна была стократ усилить устрашающий эффект?

— Да, она была элементом хрущевского блефа. Эта «Кузькина мать» весила 26,5 тонны. А парашют для нее весил 813 килограммов. В бомбардировщик Ту-95 бомба не помещалась. Поэтому сделали один экземпляр самолета, у которого вырезали кусок фюзеляжа. До Америки он дотянуть не мог. Ни одна ракета поднять эту «Кузькину мать» не могла. Это была своего рода Царь-пушка, которая никогда не стреляла. Да, стрельнули раз на своей территории, бросили эту «мать» и все.

Но реально противопоставить американцам у СССР было нечего. На момент Карибского кризиса у американцев было 9 атомных подводных лодок с 16 ракетами на каждой. А у нас одна. На ней 3 ракеты. Это была К-19. Про нее фильм есть, она чуть не навернулась было. Ее после этого на флоте «Хиросима» прозвали. У них старт из-под воды — дальность полета 2000 километров. А у нас надводный старт — дальность 600 километров. И никаких ракет в Сибири, которые были бы способны долететь до Америки, в то время у нас не было.

Тем не менее в условиях явного преимущества со стороны американцев Никита Хрущев начал блефовать. Но командный состав Советской армии пошел против него. Начальник Главного разведывательного управления, генерал армии Серов приказал полковнику Пеньковскому прикинуться предателем и рассказать о всей нашей немощи. Потому что Серов понимал — блефовать в этой ситуации смертельно опасно. И Пеньковский спас планету по имени Земля. Передав для Кеннеди: «Все это чепуха, г-н президент. Будет Хрущев блефовать, не поддайтесь, пожалуйста, на эту провокацию, не нажмите кнопочку». А то если бы американцы думали, что у нас действительно есть чем стрелять, они могли бы стрельнуть первыми. Ведь если мы с вами стоим с дробовиками лицом друг к другу, то кто первый стрельнет, тот и победил. И у каждого из нас будет стремление первым нажать на спуск. Но американцы не нажали, потому что знали: Хрущеву воевать практически нечем.


Владимир СОНЮК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по блогу